Click to order
Total: 

Как ЕСПЧ относится к проверке показаний на полиграфе

отвечает юрист Секретариата ЕСПЧ (2011-2014, 2015-2020) и автор курса "Уголовные дела и ЕСПЧ" Марина Хатунцева

ЕСПЧ и использование полиграфа в качестве доказательства

Вы спрашиваете, мы отвечаем. В чате ЕСПЧ-Навигатора задавали несколько вопросов о том, как ЕСПЧ относится к заключению полиграфа. Данная статья про использование полиграфа в суде и восприятии Европейским Судом по правам человека детектора лжи как доказательства в суде.

Марина Хатунцева
Автор
ЕСПЧ воспринимает использование полиграфа, проверку показаний на полиграфе как одно из доказательств, которое может использоваться в судах. Никакого особого доказательственного значения в отличии от других доказательств ЕСПЧ не придает с точки зрения ст. 6 Конвенции. И это абсолютно понятно из принципа 4-ой инстанции и того, что ЕСПЧ не определяет правила приемлемости и допустимости доказательств на национальном уровне, и глобально не дает предпочтение одним доказательствам в пользу других. Что глобально интересует ЕСПЧ - общая справедливость процесса, то есть возможность сбора, представления, оценки доказательств на равных условиях с обвинением.

Так, в деле Beloborodov v. Russia, no. 11342/05, заявитель жаловался по ст. 1 и 14 Конвенции, что национальные власти отказали в его ходатайстве использовать полиграф для подтверждения того, что полицейские его действительно задерживали и допрашивали, и что использование полиграфа было частой практикой в Москве. Но ЕСПЧ без детального анализа пришел к выводу, что материалы дела не указывали на нарушение прав заявителя по Конвенции.

Использование полиграфа как “жестокое обращение"

Еще в прошлом веке (1999 год) ЕСПЧ в деле Toomey v. the UK, no. 37231/97, рассмотрел вопрос о том, является ли унижающим достоинство обращением по ст. 3 прохождение заявителем-мужчиной полиграфа 2 раза по примерно 1,5 часа в условиях, когда он сидел в тесной комнате без окон, с электродами присоединенными к его пальцам, при том, что он сам еще должен был пристегнуть электродную клипсу к своим половым органам и сидеть 1,5 часа один в комнате за столом с расстегнутыми штанами, и при этом полиграф-экспертом, проводившим исследование в другой комнате, была женщина. Ответ ЕСПЧ - уровень унижающего достоинство обращения не достигнут, хотя возможно разумнее было бы проведение, помимо прочего, такого исследования мужчиной-экспертом, а не женщиной.

Перспективы в ЕСПЧ по использованию детектора лжи?

Основное количество дел, где как-то идет речь о проверке показаний на полиграфе - это ст. 2, 3, 8 Конвенции - процедурное/процессуальное обязательство провести эффективное расследование инцидентов по этим статьям. И в данном случае ЕСПЧ, как правило, ссылается собственно на то, что сами национальные власти на определенном этапе расследования проверяли показания каких-то вовлеченных лиц на полиграфе, но потом в рамках расследования не проанализировали их или не приняли во внимание. И этот фактор в совокупности со многими другими недостатками расследования приводил ЕСПЧ к выводу о неэффективном расследовании. Важно понимать, что ЕСПЧ не указывает и не говорит национальным властям, как лучше расследовать и какие методы применять, но анализирует тот материал, который само же следствие и собрало, и ищет в нем нестыковки, противоречия, которые национальные органы не устранили.

Собственно, именно в этом ракурсе в делах с обязательством провести эффективное расследование и рекомендую Вам поднимать вопрос отсутствия анализа/ненадлежащего анализа/неиспользования уже состоявшихся проверок показаний на полиграфе. Жалоба, что Вы ходатайствовали об этом, а такое действие не провели, как правило, будет неприемлемой, потому что ЕСПЧ считает, что национальные органы лучше знают, как проводить расследование. Но вот если удовлетворили, а потом игнорируют, то тут определенные шансы есть, но, повторюсь, в совокупности с другими недостатками расследования.

Так было в деле S.N. v. Russia, no. 11467/15, par. 51; дело Vojnovic v. Croatia, no. 5151/15, par. 70. Также можете посмотреть коммуникацию по делу Marshalov v. Russia, no. 49290/06 (дело по ст. 3 - эффективное расследование) вопрос 4 (с), где ЕСПЧ запросил у государства предоставить протоколы проведения тестов на полиграфе.

Как ЕСПЧ оценивает доказательства национальных судов

Подробнее о том, как ЕСПЧ оценивает доказательства национальных судов, мы разбираем на курсе “Уголовные дела и ЕСПЧ" - автор и ведущий курса юрист Секретариата ЕСПЧ (2011-2014,2015-2020) и автор курса "Уголовные дела и ЕСПЧ" Марина Хатунцева
Подробнее о курсе "Уголовные дела и ЕСПЧ"
смотрите программу курса и первое занятие курса

ПРИГЛАШЕННЫЙ АВТОР КУРСА И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

9 лет работаю с Европейской Конвенцией по правам человека. Делюсь практическими инструментами ее применения на национальном уровне. Убеждена, что знание и использование правовых позиций ЕСПЧ экономит время и ресурсы на защиту прав внутри страны, помогает не дойти до ЕСПЧ, или дойти во всеоружии.

Марина Хатунцева

Соавтор книги 'Обращение в ЕСПЧ: теория и практика'
Юрист Секретариата ЕСПЧ (2011-2014, 2015-2020)
Эксперт Европейской программы обучения в области прав человека для представителей юридических профессий (HELP) Совета Европы
ОБО МНЕ:
9 лет опыта работы в ЕСПЧ
Многолетний опыт ведения тренингов для адвокатов, судей, студентов

Больше статей про обращение в ЕСПЧ

Показать больше

Узнайте о бесплатных ресурсах образовательного проекта ЕСПЧ-Навигатор

Как мы обучаем
Телеграм Чат
Бесплатные консультации желающим обратиться в ЕСПЧ. Групповое обсуждение и общение онлайн 24/7.
Делимся опытом в блоге
Ведем блоги: на сайте с новостями и в социальных сетях с актуальным контентом.
Прямые эфиры
Еженедельно проводим онлайн-трансляции, где вы можете задать свои вопросы в прямом эфире.
Лайфхаки
В коротких видео «Все о ЕСПЧ за 1 минуту» вы узнаете как не совершать типичные ошибки при подаче жалоб.
Шпаргалки
Короткие полезные инструкции по работе в ЕСПЧ.
Держите всегда в закладках!
Групповые коучинги
Онлайн курсы в группе по работе с ЕСПЧ.
Учитесь вместе и обсуждайте!
Есть 3 тарифа на выбор.
Индивидуальные коучинги
Личная проработка и подготовка вас к подаче жалобы в ЕСПЧ.
Ведем дела в ЕСПЧ
В исключительных случаях берем дело на себя подберем для вас юриста, если вы не с состоянии сами подать жалобу.
Получи доступ к бесплатным занятиям и консультациям
лайфхаки обращения в ЕСПЧ!
Жми свой мессенджер
пришлем бесплатные материалы по изучению обращения в ЕСПЧ

ПОЧЕМУ УЧИТЬСЯ С “ЕСПЧ-НАВИГАТОР" ЛУЧШЕ

Обучение от "ЕСПЧ-Навигатора"
"ЕСПЧ-Навигатор" — это практикующее сообщество юристов. Мы даем знания от первоисточника - Европейского Суда по правам человека и ООН
Результат
Практические занятия нацелены на отправку приемлемой жалобы в ЕСПЧ и органы ООН, пересмотр решения нацсуда и взыскание компенсаций
Пожизненный доступ к материалам программы
Станьте студентом “ЕСПЧ-Навигатора" — и получите пожизненную подписку на все текущие и будущие материалы обучения
Персональный подход
Интерактивная работа даже при групповом обучении. Получите от обучения максимум пользы и улучшите свои жалобы с помощью опытных тренеров
Сообщество "ЕСПЧ-Навигатора"
4000+ заряженных участников: от новичков до юристов с опытом работы с ЕСПЧ и ООН. Здесь находят ответы на вопросы, клиентов, партнеров и строят карьеру.
Получи доступ к бесплатным занятиям и консультациям
лайфхаки обращения в ЕСПЧ!

Есть вопросы по ЕСПЧ и Европейской Конвенции?

Подпишись на канал Telegram!
Узнавай о вебинарах по обращению в ЕСПЧ