Не путайте провокацию с подбросом наркотиков

Марина Хатунцева
эксперт Совета Европы, юрист ЕСПЧ 2011-2014, 2015-2020, соавтор книги 'Обращение в ЕСПЧ: теория и практика', ведущий курса ЕСПЧ-Навигатор 'Уголовное право и ЕСПЧ'

Если полицейские подбрасывают наркотики, это провокация на сбыт наркотиков или нет?

ЕСПЧ-Навигатор провел опрос "Полицейские подбросили наркотики Ивану Голунову. Это полицейская провокация с точки зрения ЕСПЧ?". Вопрос казался простым. Но мы получили 70% неверных ответов.

Прежде чем читать статью далее - проверьте себя. Анонимно ответьте на вопрос здесь.

Провокация к преступлению (проверочная закупка наркотиков) или преступление

Вопрос/тест ЕСПЧ-Навигатора о возможной провокации на сбыт Ивана Голунова был вызван следующим недавним постом коллег из правозащитного центра с телеграмм каналом 'Жалобы в ЕСПЧ', который наверное многие из Вас читали:
Вопрос/тест ЕСПЧ-Навигатора о возможной провокации на сбыт Ивана Голунова был вызван следующим недавним постом коллег из правозащитного центра с телеграмм каналом 'Жалобы в ЕСПЧ', который наверное многие из Вас читали:

''Полицейских провокаторов можно наказать, но не всегда. Экс-полицейские, которые участвовали в подбросе наркотиков по делу Ивана Голунову получили сроки:

Игорь Ляховец — 12 лет лишения свободы

Максим Уметбаев — 8 лет

Роман Феофанов — 8 лет

Акбар Сергалиев — 8 лет

Денис Коновалов — 5 лет

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова на 5 000 000 рублей – по одному млн. руб. с каждого подсудимого.

Вопросы подброса наркотиков, а также провокаций полицейских в свете практики ЕСПЧ мы подробно разбирали в нашей обзорной публикации 5 лет назад, но по прежнему эта информация остается актуальной, применимой и востребованной".
На мой взгляд, пост не совсем однозначный и порождает много дополнительных вопросов.

Разберем уголовное дело против Ивана Голунова

Вернемся к ситуации с уголовным делом против Ивана Голунова. Из информации в доступных источниках (в том числе из многочисленных интервью самого Ивана Голунова) видно, что Иван не признавал вину во вменяемом ему покушении на сбыт наркотиков и утверждал, что наркотики ему подбросили. Соответственно, речи о полицейской провокации в данном конкретном деле нет.

Важно понимать, что с точки зрения стандартов/позиций ЕСПЧ и национальных тоже, провокация на совершение сбыта наркотиков и подброс наркотиков - это две абсолютно разные ситуации, две разные линии защиты и две разные аргументации разными позициями ЕСПЧ.

Если мы говорим о провокации, то ЕСПЧ в своих уже многочисленных решениях о неприемлемости против России пояснял, какие линии защиты несовместимы с жалобой на провокацию. Так, одной из таких несовместимых линий защиты, является отрицание совершения вменяемого преступления.

Обо всем этом детально мы говорим на курсе 'Уголовные дела и ЕСПЧ'.

Внимание на постановление ЕСПЧ по делу Кузьмина и другие против России

Если у Вас пока нет возможности пройти курс, то обратите внимание на недавнее постановление ЕСПЧ по делу Kuzmina and Others v. Russia, no. 66152/14, 20/04/2021. К сожалению, перевода на русский еще нет, но английская версия очень просто читаема.

Так вот, помимо важного вывода о наличии в России системной проблемы с авторизацией различных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и контрольных закупок, есть еще и другая практическая ценность этого постановления.

С коллегами на курсе мы детально говорим о том, что и как это постановление можно и нужно использовать как руководство/чеклист для проработки с самого начала еще до суда первой инстанции аргументов о провокации.

Я Вам советую ознакомиться с этим постановлением и вычленить из него все возможные ситуации

⁃ линий защиты заявителей,

⁃ поведения агентов-провокаторов,

⁃ оснований и порядка проведения ОРД,

⁃ реагирования национальных судов на ходатайства о проверке обоснованности контрольной закупки (а не только и не столько ее законности), и об исключении доказательств, полученных в результате провокации.

Сделав это, Вы поймете на конкретных примерах, какие вопросы Вы должны задавать себе, своему клиенту, правоохранительным органам и судам, и собственно что именно и как аргументировать в национальных судах и ЕСПЧ в ситуациях провокации.

Вебинар о провокации в деле о распространении контрафактной продукции

И всех, кого интересует тема провокации, посмотрите недавний открытый вебинар о провокации в деле о распространении контрафактной продукции, где мы разбирали недавнее постановление ЕСПЧ Zinin v. Russia, многие позиции из этого дела применимы и к другим ситуациям провокации.

Видеозапись здесь.
Вебинар о провокации в деле о распространении контрафактной продукции
Видеозапись разбора дела Зенин против России по жалобе о полицейской провокации
Запишись на бесплатные вебинары по ЕСПЧ
всем участникам подарок - видеозапись вебинара!
Забронируй место
Жми мессенджер, куда прислать напоминание о вебинарах, ссылку на видеозапись и лайфхаки обращения в ЕСПЧ

ПОЧЕМУ УЧИТЬСЯ С “ЕСПЧ-НАВИГАТОР" ЛУЧШЕ

Обучение от "ЕСПЧ-Навигатора"
"ЕСПЧ-Навигатор" — это практикующая команда юристов. Мы даем знания от первоисточника - Европейского Суда по правам человека
Результат
Практические занятия нацелены на отправку приемлемой жалобы в ЕСПЧ, пересмотр решения нацсуда и взыскание компенсаций
Пожизненный доступ к материалам программы
Станьте студентом “ЕСПЧ-Навигатора" — и получите пожизненную подписку на все текущие и будущие материалы обучения
Персональный подход
Интерактивная работа даже при групповом обучении. Получите от обучения максимум пользы и улучшите свои жалобы с помощью опытных тренеров
Сообщество "ЕСПЧ-Навигатора"
4000+ заряженных участников: от новичков до юристов с опытом работы в ЕСПЧ. Здесь находят ответы на вопросы, клиентов, партнеров и строят карьеру.
Запишись на бесплатные вебинары по ЕСПЧ
всем участникам подарок - видеозапись вебинара!

Есть вопросы по ЕСПЧ и Европейской Конвенции?

Подпишись на канал Telegram!
Узнавай о вебинарах по обращению в ЕСПЧ
Как использовать ЕСПЧ в нацсудах читайте в статье
"Использовать Европейскую Конвенцию в национальных судах, чтобы подать качественную жалобу в ЕСПЧ".