Новости ЕСПЧ-Навигатора

Истории женщин, которые защитили своих родных и стали профессиональными юристами

юристы по призванию
Рассказываем истории героических выпускниц ЕСПЧ-Навигатора и о том, как из-за нас в мире стало на трех юристов больше

История первая

Ярослава Сухорукова занималась детьми, домом и косметологией, по образованию она юрист. В отношении супруга Ярославы возбудили уголовное дело по надуманным основаниям, закрыли в СИЗО.

Ярослава: «Я жена - не адвокат.  Как только я поняла, что произошло что-то страшное и от моего мужа и его адвокатов ничего не зависит, самостоятельно изучила свои права и права своего мужа. Сложно было заставить их исполнять. Самое важное, что нужно было решить в первые дни это вопрос с общением. По закону нам было положено 2 свидания в месяц. Для защиты это крайне мало, да и защитником я на тот момент не была.»


Тогда Ярослава взяла все в свои руки и пришла учиться к нам в ЕСПЧ-Навигатор.

«Я написала жалобу по 5.3 и 3 в ЕСПЧ. Судья попросил принести ему жалобу. Я направила копию и норму, где представитель в ЕСПЧ не ограничен был ни во времени ни в количестве свиданий. Так я начала ходить в СИЗО. Сначала вообще не пускали, потом приходилось ждать. Затем написала жалобы в СИЗО и прокуратуру. Мои ожидания после заполнения требования составляли 10 мин.

По этой же схеме удалось развернуть этап другого заключённого. Ещё одного вернули в СИЗО перед апелляцией. Силы бороться появились от общения с преподавателями и адвокатами на курсах ЕСПЧ- навигатора. После того, как удалось изменить приговор мужу с лишения свободы на штраф у СИЗО были выиграны иски о ненадлежащем содержании и задержке освобождения. Нахождение моего мужа в СИЗО обходилось системе с тех пор по 500 рублей в день.

По любому вопросу я могла обратиться к Марине Хатунцевой, Антону Буркову и участникам курсов, которые мне пришлось пройти. Мы и сейчас практически дружим. Только то, как Марина Хатунцева с позиции ЕСПЧ разжевала мне, как бороться с провокацией и подбросом и описать суть пошагово в апелляционной жалобе, повергло в шок судебную коллегию и прокуратуру. 8 месяцев они думали, что делать. В итоге изменили лишение свободы на штраф.»

Ярослава прошла все наши курсы.

«Раньше я говорила, что ЕСПЧ это один из реальных инструментов, с помощью которого можно пересмотреть проигранное дело и наказать рублём бездушную систему. Сейчас повторю слова Александра Брестера, что никто так детально под лупой не рассматривал наш УПК, как ЕСПЧ. Александр Брестер рассказывает, как это применять в наших условиях с момента возбуждения УД.»

Ярослава Сухорукова получила первый гонорар за свои консультации и потратила на курсы ЕСПЧ-Навигатора. Сейчас Ярослава участвует в курсе по защите в кассации по уголовным делам с Максимом Никоновым и по этапам защиты по уголовным делам с александром Брестером.


Вторая история

С Элиной Куулар мы знакомы более 3 лет — она училась и учится в ЕСПЧ-Навигаторе. Элина имеет высшее пед. образование, она учитель начальных классов в школе. Знакомый Элины находился в ИК, его родственников и Элину не допускали в колонию на свидания. За 2 года в ИК они не смогли получить разрешение даже на краткосрочное свидание. Ярослава Сухорукова как более опытный товарищ помогала Элине пройти этот путь.

Элина пришла на курсы ЕСПЧ-Навигатора, чтобы добиться права на свидания, научиться защищать права заключенного и свои. В чате курса помогали готовить документы. Она отправила ходатайство о встрече на основании доверенности на представление интересов в ЕСПЧ. Учительница начальных классов подала ходатайство, перечислила начальнику колонии нарушенные права, сослалась на нормативные акты национального законодательства и статьи Европейской Конвенции, попросила дать письменный отказ.

Начальнику колонии ничего больше делать не оставалось, как вывести человека на встречу, причем из ШИЗО. Проще было предоставить свидание, чем написать мотивированный отказ. После этого Элина смогла приходить на свидания, когда было нужно. 

Элина прошла все курсы в ЕСПЧ-Навигаторе, сейчас она участница онлайн-курса «Защита по уголовным делам в кассационных судах» и по этапам защиты по уголовным делам с александром Брестером, а 19 ноября 2022 года получила диплом о переподготовке на юриста компании на базе высшего образования. 


Третья история 

О том, как из-за нас девушка передумала учиться на врача и пошла на юрфак.
Дочь выпускницы ЕСПЧ-Навигатора Александры Савицка Сабина хотела стать врачом, но решила стать юристом после того, как узнала про дело Саблина и другие против России о тайном изъятии органов (дело ЕСПЧ-Навигатора), вместе с мамой она проходила курсы ЕСПЧ-Навигатора.

Александра: «Хочу поделиться радостной новостью. Благодаря ЕСПЧ-Навигатору Сабина поступила в университет в Таллинне и в Хельсинки, набрав 99 из 100. На собеседовании американский адвокат интересовался, откуда у выпускника гимназии такие специальные знания.

Собеседование шло час вместо 20 минут. Сабина рассказала всё, что узнала у Вас на курсах и про порядок обращения в ЕСПЧ, и про применение Конвенции в уголовном праве, и про нарушения в области частной и семейной жизни, подняла проблему применения Конвенции в Польше, упомянула статистику по неприемлемым жалобам и что будет стремиться быть судьей ЕСПЧ. Американец был в шоке, сказав, что она очень сильный кандидат. 

Через 4 часа пришло письмо о зачислении. Огромное спасибо Вам Антон Бурков, Марине Хатунцевой, Александре Сучковой, что  вы делитесь бесценными знаниями, которые пригодились в такой нестандартной ситуации».

Александра, мама Сабины, прошла почти все наши курсы, сейчас одновременно учится онлайн в Университете Аризоны (мы помогаем выпускникам поступить со стипендией, подробнее здесь) и на курсе по этапам защиты по уголовным делам. Интересно, что Александра работает по уголовным делам в судах Польши и считает курсы по российскому уголовному процессу полезными: «в Польше досудебка и построение обвинения на показаниях досудебщиков ничем не отличаются. Алгоритм такой же. Все один к одному. А за подачу материала Александру [Брестеру] огромное спасибо! Даже дочь-первокурсница все поняла».

Гордимся всеми выпускниками!

Если вы не выпускник, но подписчик ЕСПЧ-Навигатора, значит, вы стремитесь к знаниям и совершенству. Вы большой молодец!

Отзывы о курсах