Адвокаты и юристы делятся опытом

Ошибки защиты по делам о незаконном обороте наркотиков

Юрий Шафаренко - бывший исследователь и адвокат, специализирующийся на делах о наркотиках.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков составляют около 9% от общего числа преступлений в России. Тема важна для всех адвокатов, независимо от того, работают они по соглашению или по назначению.

По статистике большинство лиц, привлекаемых за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, - мужчины в возрасте до 35 лет, безработные или с низким доходом. Большинство из них ранее судимы за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Вступление в дело о наркотиках часто происходит в момент задержания доверителя, когда он уже находится в компании оперативников. Доверитель может быть морально подавлен, не доверять адвокату и не видеть в нем помощника.

Консультация и установление контакта

Адвокат должен установить психологический контакт с доверителем, показать, что он на его стороне и готов помочь. При первом визите адвокат должен ознакомиться с документами, составленными с участием доверителя, и оценить их с юридической точки зрения. В условиях отдела полиции сложно общаться конфиденциально с доверителем, но можно найти укромные уголки и стараться дистанцироваться от оперативников. Важно выяснить обстоятельства задержания и изъятия наркотиков, чтобы определить тактику защиты.

Важно разъяснить статью 75 УПК РФ о том, что любые показания, данные без защитника, не являются доказательствами по уголовному делу. В некоторых случаях, даже при очевидности ситуации, можно улучшить положение доверителя, если установить время, место и способ приобретения наркотика.

Пассивная позиция защиты

Примеры пассивной позиции: поддержание признательных показаний, когда подзащитный признает вину, но адвокат не оспаривает вес наркотического средства.

Примеры активного способствования следствию: предоставление информации о способе приобретения наркотического средства, номере телефона, месте закладки и т.д.

Важно выборать момента для дачи показаний и их формулирования. Показания могут помочь установить время, место и способ приобретения наркотических средств, что может быть использовано для улучшения положения доверителя в апелляции или кассации.

Тактические ошибки и их последствия

Преждевременное представление доказательств может привести не к исключению из дела, а их доработке следователем. Важно не давать показания до ознакомления с материалами дела, чтобы иметь возможность скорректировать свою позицию в дальнейшем.

Проблема отсутствия нормального правового регулирования изъятия наркотических средств до возбуждения уголовного дела. Следователь или дознаватель могут проводить осмотр места происшествия, но это не может подменять обыск. Личный досмотр лица может проводиться в рамках КоАП, но после этого должен составляться протокол административного правонарушения.

Конституционный суд РФ в определении от 27 декабря 2022 года отметил, что состав 228 УК РФ подразумевает неопределенный умысел. Если есть доказательства, подтверждающие намерение приобрести меньший объем наркотиков, их можно использовать для убеждения суда.

Правовые основы проведения ОРМ по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков

ОРМ регулирует Федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности” N 144-ФЗ от 12.08.1995 и “Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд”, утвержденная Приказом МВД России, ФСБ России и иных органов 27 сентября 2013 г.

Особенности квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Несмотря на достаточно широкий спектр вариантов квалификации деяний, очень часто действия, которые, казалось бы, совершаются с определённым умыслом, квалифицируются по совокупности преступлений. Достаточно частая ситуация, когда по 228.1 действия доверителя квалифицируются одновременно по совокупности и как производство наркотических средств, и как их последующий сбыт или покушение на сбыт наркотических средств. Совокупность в данном случае существенно ухудшает положение доверителей. Если мы говорим о контрабанде наркотических средств, то она практически всегда идёт совместно со ст. 228 и 228.1 в зависимости от направленности умысла доверителя, поэтому надо понимать, какие доводы приводить с учётом имеющейся судебной практики, чтобы улучшить положение доверителя, исключить совокупность или доказать наличие совокупности с менее общественно опасным деянием.

Статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств и иных веществ. Под приобретением понимается получение наркотических средств, иных веществ любым способом. Данное определение дано в пункте шестом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14.

Если приобретаемое вещество не содержало наркотические средства, то действия самого приобретателя следует квалифицировать как покушение, даже если ему не было об этом известно. Это прямо следует из постановления Пленума. Какой-то особенной судебной практики по данному вопросу нет, суды достаточно правильно применяют эту норму.

Варианты квалификации, когда лицо приобретает наркотические средства по просьбе другого лица с их последующей передачей конечному приобретателю в судебной практике.

При определённых условиях, если лицо приобретало наркотические средства по поручению приобретателя и потом непосредственно ему эти наркотические средства передавало, то его действия квалифицируется по части 5 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от конкретного объёма наркотических средств.

Чтобы квалифицировать действия доверителя не как сбыт, а как приобретение по просьбе другого лица - посредничество, важно доказать, что доверитель не приобретал эти наркотические средства за собственные деньги, а приобретал их на денежные средства, которые конечный потребитель передал ему для приобретения этих наркотических средств. Нужно доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о том, что для этого потребителя приобретались вещества, то есть были переговоры, переписки, уговоры от потребителя.

Если покупатель добавляет свои денежные средства, суды часто приходят к выводу о необходимости квалификации как сбыт, потому что здесь фактически он получал материальную выгоду, то есть реализовывал. Поэтому доказываем наличие предварительной договорённости об оказании другому лицу помощи в приобретении наркотического средства. Важно, чтобы договоренность была именно с приобретателем, а не со сбытом наркотических средств.

Хранение наркотических средств без цели сбыта

Под хранением без цели сбыта наркотических средств понимаются действия лица, связанные с владением наркотическими средствами, то есть содержание при себе в помещении, тайнике и других местах, при этом продолжительность такого хранения для квалификации значения не имеет. Это прямо следует из пункта седьмого постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации номер 14.

Хранение наркотических средств без цели сбыта может быть квалифицировано как преступление, но продолжительность хранения не имеет значения для квалификации. В судебной практике были случаи, когда хранение исключалось из обвинения, что приводило к снижению наказания. Есть пример, когда лицо было осуждено за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, но кассационная инстанция исключила хранение из обвинения, что привело к снижению наказания.
Вебинары Наркотики/228 УК