Новости ЕСПЧ-Навигатора

Могут ли российские адвокаты ссылаться на Европейскую Конвенцию и позиции ЕСПЧ в 2023 году

Как теперь российским адвокатам ссылаться на Европейскую Конвенцию и позиции ЕСПЧ в судах после выхода России из международных договоров? Мнения юристов.

Законопроект о прекращении действия ряда международных договоров в РФ был вопросом времени после выхода России из Совета Европы. О том, что такой законопроект скоро появится, стало известно еще 29 декабря, мы писали об этом. В числе международных договоров, которые будут считаться прекратившими действие с 16 марта 2022 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская конвенция о пресечении терроризма, Европейская хартия местного самоуправления, Европейская социальная хартия. Текст законопроекта с полным списком международных договоров.

Юристы снова стали спорить, должны ли суды принимать во внимание позиции ЕСПЧ и могут ли юристы ссылаться на нормы Европейской Конвенции. Приводим мнения юристов, которые работали и продолжают работать с ЕСПЧ.

Антон Бурков, основатель юридической школы ЕСПЧ-Навигатор, доктор права (Кембридж)

«Если власть хочет вычеркнуть из нашей жизни Европейскую Конвенцию по правам человека, тогда придется стереть из истории постановления Конституционного Суда, постановления Пленума Верховного Суда, которые применяли нормы Европейской Конвенции, все законы, принятые за 20+ лет в связи с постановлениями ЕСПЧ. Только тогда Европейская Конвенция перестанет существовать для юристов, а пока она живет в национальном праве. Путь применения адвокатами Европейской Конвенции лежит через национальное право, которое впитало нормы.»

Александр Брестер, к.ю.н., тренер курса ЕСПЧ-Навигатора «Ключевые этапы уголовного процесса»

Конвенция перестает быть частью нашего законодательства. Соответственно, следующим шагом будет вымарывание Европейской Конвенции из Пленумов. Но остается вторая линия ― «линия стандартов». Я настаиваю, что стандартами мы должны продолжать руководствоваться. Европейский Суд по правам человека и продолжает их задавать, вынося постановления. У Европейского Суда наиболее полный и разумный подход к пониманию справедливости судебного разбирательства.

Адвокат Павел Зубицкий
 
«Считаю важным ссылаться на выработанные фундаментальные стандарты Конвенции в национальных судах даже после денонсации обсуждаемых договоров. Необходимо прививать правовую культуру и формировать национальную судебную практику. Кроме нас никто этого делать не станет.
 
Убежден, что содержательно российское законодательство в полной мере отражает гарантии Конвенции. Права человека в России закреплены не только международными договорами, но и в национальном праве - от Конституции до подзаконных нормативных актов. Проблема остаётся в использовании этих норм правоприменителем. Пропасть между нормой закона и практикой «на местах» сложно преувеличить. Каждый адвокат сталкивается с этим ежедневно. Ситуация сохранится, пока не появится действенный механизм фактического соблюдения прав человека "на земле" и неизбежного наказания за каждое их нарушение. Денонсация международных договоров открывает широкое окно внутренних возможностей для института защиты в России. Адвокаты остаются в авангарде этих важных процессов.[...]  

Гарантии Конвенции в полной мере закреплены не только в международных договорах, но и в национальном законодательстве РФ от Конституции до подзаконных нормативных актов. Проблема остаётся в использовании этих норм правоприменителем. Ситуация сохранится, пока не появится механизм фактического соблюдения прав человека "на земле" и неизбежного наказания за каждое их нарушение.»

Адвокат Валерий Канаев

«Сложный вопрос в нашей действительности. Думаю, что ссылаться на стандарты и гарантии можно, поскольку в той или иной степени они отражены в нашей Конституции и процессуальном законодательстве. Если сравнивать советский и новый УПК, то в советском в лоб было указано, что задача судопроизводства состоит в установлении истины, а в новом УПК этого посыла нет. В новом УПК есть посыл, который поддерживается гарантиями Европейской Конвенции о том, что главное ― легитимность, соблюдение процедуры, соблюдение прав человека. Основной целью уголовного судопроизводства является не истина, а легитимность привлечения лица к ответственности. Напрямую ссылаться на решения ЕСПЧ, как раньше, не стоит. Искать мостик между гарантиями и стандартами Европейской Конвенции, ЕСПЧ с одной стороны и Конституцией, процессуальными законами с другой стороны стоит, можно и нужно.».

Адвокат Владимир Костюшев

«Ссылаться на Европейскую Конвенцию можно и нужно. Конвенция ― это новое римское право. Никто не оспаривает значимость римского права. Мы должны руководствоваться Конвенцией и добиваться [ее применения]». 


Опрошенные юристы считают, что нормы конвенций и практику ЕСПЧ применять необходимо, но не все с этим согласны. В чате канала ЕСПЧ-Навигатора и чате для адвокатов «Адвочатский» высказывались мнения о том, что РФ и раньше далеко не всегда исполняла международные договоры, а теперь про них можно забыть. Руководитель международной практики, международная правозащитная группа «Агора» Кирилл Коротеев, например, считает, что «Конвенция и решения ЕСПЧ перестали быть обязательными для РФ 16 сентября 2022 г. Так что суды никак не обязаны это слушать.»

Новости ЕСПЧ-Навигатора