Новости ЕСПЧ-Навигатора

Сроки кассации по уголовным делам

Сроки в кассации по уголовным делам
Материал записан на основе вебинара адвоката, к.ю.н., тренера адвокатов по вопросам кассации Максима Никонова в юридической школе ЕСПЧ-Навигатор “Защита по уголовным делам в кассационных судах”. На вебинаре рассмотрели вопросы уголовной кассации, сравнение КСОЮ по округам, сроки и другое. 

В статье перечислили особенности сроков в кассационной инстанции в уголовных делах, о которых рассказал М. Никонов. Посмотрите весь вебинар по ссылке

Сроки в сплошной кассации


Чтобы попасть в сплошную кассацию, нужно:
• чтобы предметом обжалования было итоговое решение по существу дела;
• пройти апелляцию (закон No216 от 28.06.2022: переходный период, когда пока ещё можно «перепрыгивать» апелляцию, – 180 дней с даты опубликования закона);
• подать жалобу в течение 6 мес. с даты апелляции (закон No15-ФЗ от 24.02.2021).
Подавать кассационную жалобу без подачи апелляционной жалобы (после переходного периода) и с пропуском 6 месяцев можно – но только в порядке выборочной кассации.

Вопрос: как обжаловать несколько судебных актов (например, обвинительный приговор, постановление о прекращении уголовного дела в части, постановление о выплате судебных издержек), принятых в рамках одного производства в один и тот же день?

Если 6 месяцев на сплошную кассацию не пропущены:
• обвинительный приговор и постановление о прекращении – в порядке сплошной кассации (т.к. итоговые решения);
• постановление о выплате судебных издержках – в порядке выборочной кассации.
Если 6 месяцев на сплошную кассацию пропущены: каждый судебный акт обжалуется отдельно в порядке выборочной кассации с подачей индивидуального пакета приложений (неофициальная позиция 1 КСОЮ).

Ситуация, когда юристы работают на стороне потерпевшего или оценивают риски поступления кассационных жалоб со стороны потерпевшего.

Ст. 401.6 УПК содержит норму о том, что пересмотр на ухудшение позиции осужденного может быть в течении 1 года. Прямой нормы в УПК нет, но из-за совокупного толкования норм о 6 месяцах на сплошную кассацию и о годе для поворота к худшему складывается такая схема.
Сроки кассации

Год на поворот к худшему делится на 2 части: первые 6 месяцев, если представляете интересы потерпевшего, можете кассировать приговор на ухудшение в порядке сплошной кассации. После 6 месяцев — только в порядке выборочной.

Год на ухудшение установлен именно для пересмотра в суде кассационной инстанции. Почему это важно? 

Пример: к вам пришел потерпевший на десятом месяце годичного срока. Вы подали кассационную жалобу в порядке выборочной кассации. УПК дает 2 месяца судье в кассации на изучение жалобы. Чаще всего жалобы как раз рассматриваются в такой срок, не ранее. Далее у судьи есть еще 1 месяц, если он истребует дело для изучения — срок начинает течь с момента, когда истребованное дело поступило в кассацию. В итоге с высокой степенью вероятности дата судебного заседания будет за рамками 12-месячного срока и ухудшить положение будет нельзя, в том числе с точки зрения гражданского иска. 

Советы

  • Если потерпевший просит вас кассировать приговор на ухудшение, подавайте жалобу заранее или разъясняйте доверителю риски. 

  • Не подавайте жалобы в последнюю неделю 6-месячного срока. Подавайте жалобу с запасом в месяц. 

Есть случаи, когда суды первой инстанции используют механизм, чтобы не пустить жалобу в сплошную кассацию. Например, вы подали жалобу в последнюю неделю 6-месячного срока. По штемпелю вы уложились. Но судья возвращает жалобы по надуманным основаниям письмом — идет время на пробег письма. Письмо пришло вам за рамками процессуального срока — срок на подачу жалобы закончился. Произошел возврат жалобы, но не процессуальным путем, а письмом. Письмо не обжалуется самостоятельно ни в апелляцию, ни в кассацию. Придется снова подавать жалобу и просить восстановить срок.

Чтобы получить схему выбора между сплошной и выборочной кассацией и конспект Максима Никонова и ссылку на видеозапись занятия, перейдите по ссылке

Уголовные дела