Новости ЕСПЧ-Навигатора

Стратегия защиты в уголовном процессе

Стратегия защиты в уголовном процессе
Мы все знаем статистику по обвинительным приговорам. Понятно, почему руки защитников опускаются. В целом ситуация не радужная, но есть локальные успехи, которые точно способен достичь адвокат. Об успехе в уголовном деле рассказал Александр Брестер (к.ю.н., советник Адвокатского бюро «Хорошев и партнеры», автор более 40 публикаций в ведущих научных изданиях, с 2011 года обучает адвокатов уголовному процессу, технике и тактике допроса, ведению стратегических дел).

Александр Брестер, преподаватель курса по уголовному процессу в ЕСПЧ-Навигаторе, считает, что стратегию в уголовном деле нужно разложить на отдельные действия — "кирпичики", чтобы эти успехи привели к более значимому успеху, они должны быть встроены в систему защиты. Ешьте слона по кусочкам.

"Защита по уголовному процессу как кирпичная стена. Изначально надо иметь представление о том, какую стену ты строишь, какие кирпичи и в каком количестве нужны. То есть должна строиться комплексная защита, когда ясна позиция, продуманные действия защиты, нет лишних движений, есть согласованность с другими обвиняемыми. В уголовке не бывает быстрого успеха, это работа вдолгую. Любой локальный успех может оказаться не таким важным, а может быть наоборот. По уголовному делу мы строим стену защиты из маленьких успехов-кирпичиков. Из таких кирпичиков может сложиться большой успех. А может не сложиться, это тоже надо учитывать, это часть нашей работы. Мы должны её делать."

Примеры некоторых успехов адвоката, которые у вас наверняка были:

  • Следователь ходатайствует о заключении под стражу, а суд отказывает
  • Освобождение имущества от ареста
  • Переквалификация
  • Успех, когда свидетель остался свидетелем, а не подозреваемым
  • Прекращение дела по нереабилитирующим основаниям (прекращение по реабилитирующим, оправдательный приговор — это вещи редкие)
  • Признание того или иного доказательства недопустимым. Редко, но бывает. 
  • Удается приобщить материалы к делу и многое другое в зависимости от стратегии защиты.

Все эти успехи не мешают довести дело до суда, а судам вынести обвинительные приговоры, если это не комплексные действия. Каждое действие должно строить стену защиты. 

Некоторые действия адвоката в уголовном процессе, которые могут быть встроены в стену защиты


По крупному делу, которое мы с Бюро сейчас ведем (Адвокатское бюро “Хорошев и Партнеры”), связанное с защитой религиозной общиной, мы собрали немало таких успехов на этапе следствия. Это затянуло следствие, сделало его чуть более податливым с точки зрения защиты. Мы получили ряд нужных нам доказательств, приобщили важнейшие для нас заключения специалистов в следствии.


Привлечение специалиста в ходе следствия


Многие адвокаты забывают, что, однажды внося изменения в УПК, законодатель почистил все, что может серьезно порадовать защиту, но не почистил 58 статью УПК. Статья про специалиста, в части 2.1 статьи указано, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста. Единственное основание отказа — если есть основания для отвода. То есть защите не нужно ничего обосновывать— норма императивная. Конечно, есть сложности. Редкие защитники работают через эту норму, следователи отказывают в приобщении. 

Как делаем мы. 
Мы пишем краткое ходатайство, где указываем эту норму и обращаем внимание следователя, что защите отказать нельзя. Конечно, это не панацея, мы получаем и отказы, спорим. В деле религиозной общины, которое я привел в пример, достаточно сильный обвинительный контекст и желание завершить дело не в пользу обвиняемых. Но даже здесь следователь принял заключение специалиста от нас, теперь в деле есть альтернативная точка зрения. 

Означает ли это, что нас ждет большой успех? Нет. Но это кирпич в стене защиты. Может быть, это далеко не решающий кирпич, но чем их больше, тем больше шансов построить защитную стену.

О разъяснении обвинения в суде 


На днях нам удовлетворили ходатайство по одному большому делу, с тремя обвиняемыми. Выражая отношение к обвинению, обвиняемые сообщили, что оно им во многих местах непонятно. Защита заявила ходатайство с конкретными вопросами, без которых мы не можем защищаться. Цель была в том, чтобы эти вопросы заинтересовали судью, а мы могли к этим вопросам апеллировать. 

Несмотря на то, что прокурор говорила, что ничем не предусмотрены такие ответы, судья попросил ее подготовиться по этим вопросам. Прокурор взяла время. Цель была вовремя, в начале процесса, поставить вопросы перед судьей. Это такая локальная тактическая вещь, которая не факт, что приведет к большому успеху. Но это кирпичик в стене.

Оперативные справки при избрании меры пресечения


Мы давно успешно отбиваем оперативные справки при избрании меры пресечения. Суды указывают, что они не могут ссылаться на оперативные справки - кто-то не указывает вообще, кто-то прямо пишет, что не может на это сослаться. Но это не мешает судам избирать стражу.

Вот лишь несколько действий, которые адвокат может встроить в стену защиту. То, что обвинение делает со стеной защиты, сильнее. Противостояние состоит в том, что ты выражаешься правовыми аргументами, а как только добиваешься успеха, этот успех стараются нивелировать, и это тоже нужно просчитывать. Это тоже часть нашей работы.

В позиционную серьезную защиту встроены отдельные небольшие задачи, по каждой из которых должен быть получен кирпичик-успех.

Курс по уголовному процессу для адвокатов с Александром Брестером . Название курса — “Ключевые этапы уголовного процесса” — говорит само за себя. Александр проведет адвокатов по стадиям уголовного процесса, расскажет о возможностях защиты на каждой стадии. Присоединяйтесь.  Рассрочка без процентов. Выбирайте способ участия в курсе, удобный вам. Поступите на Курс по уголовному процессу

Обыск Лишение свободы Допрос свидетеля Задержания и аресты Уголовные дела