Новости ЕСПЧ-Навигатора

Практика Конституционного Суда: как Конституционный Суд менял позиции по делам о выборах

Конституционный Суд Российской Федерации
Автор Ольга Подоплелова, руководитель юридической службы «Руси сидящей» (внесена в реестр «иноагентов»), автор научных публикаций по конституционному праву и правосудию, консультант по обращению в КС, соавтор 14 заключений amicus curiae в Конституционный Суд. 
Время чтения: 5 минут 

Отмена прямых выборов губернаторов. 1996 - 2005



Позиция КС

Рассмотрев запрос, КС постановил, что из статей 3 (часть 2) и 32 Конституции вытекает, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации «получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно». Тем самым он одобрил прямые выборы губернаторов. 
Тексты постановлений, актов Конституционного Суда о выборах есть в каждой статье о практике КС. 
Постановление от 18.01.1996 года No 2-П

Изменение позиции КС

В 2004 году президент В. Путин предложил поправки в законодательство, которые позволяли ему представлять кандидатуру губернатора на утверждение законодательных собраний регионов, право распускать их при неоднократном отклонении кандидата, а также право отстранять губернатора от должности «в связи с утратой доверия». 

Когда дело об отмене прямых выборов губернаторов дошло до КС во второй раз, в Конституции уже не нашлось прямого указания на необходимость выборов губернаторов прямым всенародным голосованием. То, что новые полномочия президента в Конституции тоже не были поименованы, не препятствовало закреплению этих полномочий через федеральный закон, ведь президент – представитель всего народа, а нормы Конституции могут быть интерпретированы «с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации». 

Постановление от 21.12.2005 года No 13-П

Обнуление президентских сроков. 1998 - 2020




Позиция КС

КС не позволил «обнулить» президентские сроки. Хотя на первый срок Б. Ельцин избирался президентом РСФСР, в этот период была принята новая Конституция России, КС заключил, что в 1996 году Ельцин избрался на второй срок. Он подчеркнул: «Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция не допускает». 

Определение от 05.11.1998 года No 134-0

Изменение позиции КС

В 2020 году президент В. Путин предложил поправки в Конституцию. Одна из них персонально «обнуляла» его президентские сроки и позволяла ему избираться заново. КС посчитал, что вопрос о предельном числе сроков президентских полномочий может рассматриваться с учётом «конкретно-исторических факторов», в том числе «степени угроз для государства и общества, состояния политической и экономической систем». 

Заключение от 16.03.2020 года No 1-3

Позиции Конституционного Суда не монументальны и меняются под воздействием политических и других условий. 

ЕСПЧ-Навигатор обучает юристов тонкостям работы с КС на онлайн-курсе «Защита прав в Конституционном Суде». Автор и преподаватель - Ольга Подоплелова.
Смотрите первый урок об ошибках заявителей бесплатно 

Практика Конституционного Суда РФ: как КС менял позиции в связи с неконституционным правоприменением, бездействием законодателя и новыми жалобами в КС

Конституционный Суд