Новости ЕСПЧ-Навигатора

Нарушает ли содержание обвиняемого в аквариуме в судебном заседании

Нарушает ли содержание обвиняемого в аквариуме в судебном заседании
Содержание в клетке до приговора однозначно является нарушение ст 3 ЕКПЧ и иногда ст 6. Как ЕСПЧ смотрит на содержание еще не осужденного в аквариуме. 

Как бороться, если обвиняемый содержится в суде в клетке?


Если подозреваемый арестован и содержится под стражей, в СИЗО, а в суде - в клетке. Это нарушает право подозреваемого на свободу от бесчеловечного обращения и право на общение с адвокатом. Как с этим бороться - отвечает юрист Секретариата ЕСПЧ (2011-2014, 2015-2020), магистр по правам человека (Университет Страсбурга, Франция), соавтор книги "Обращение в ЕСПЧ: теория и практика", приглашенный автор и лектор курса "Уголовные дела и ЕСПЧ” Марина Хатунцева. Смотрите подробнее здесь.

Как бороться, если обвиняемый содержится в суде в аквариуме?


С аквариумами в залах суда тоже не так все однозначно. Иногда и прибывание в них ЕСПЧ признает унижающим достоинство. Например, в решении по жалобе Ярослава Белоусова ЕСПЧ указал, что «аквариумы» используют и в Европе, но только на «особо опасных слушаниях».

В том же решении суд отметил, что кабины бывают разными и все зависит от конкретных условий. Например, в одном из залов Мосгорсуда Белоусова вместе с еще девятью подсудимыми содержали в «аквариуме» площадью 5,4 квадратного метра, что ЕСПЧ приравнял к унижению достоинства. Но когда слушания перевели в другой зал, где на каждого подсудимого полагалось 1,2 квадратного метра площади кабины, Конвенция нарушена не была.

В жалобе же Марии Алехиной и других против России ЕСПЧ указал, что кабина не позволяет конфиденциально общаться адвокату с клиентом. Тогда суд указал, что общение сводилось к переговорам через окошко 15 на 60 сантиметров, расположенное в метре от пола. И все это время рядом находились полицейские и приставы, а значит, общение нельзя было считать полностью конфиденциальным. В результате ЕСПЧ признал содержание Алехиной и других участниц Pussy Riot в «аквариуме» нарушением, но не по статье 3 , а из-за невозможности реализовать право на справедливый суд (ст 6).

Обзор сделала выпускник ЕСПЧ-Навигатора Марина Дученко.

Желаете научиться правильно оформлять жалобы в ЕСПЧ по этим и другим нарушениям, приходите на курс В ЕСПЧ БЕЗОШИБОЧНО. В ЕСПЧ обратиться сможет не юрист. Тренер и участники группы помогают. 

Остались вопросы по ЕСПЧ?


Получите на них ответы в чате ЕСПЧ-Навигатор - это бесплатные консультации для желающих обратиться в ЕСПЧ. Проконсультируйтесь бесплатно по ссылке https://t.me/echrnavigator

В чате слишком шумно? Получайте одну новость о работе с ЕСПЧ в день на канале ЕСПЧ-Навигатор. Начинайте день не с кофе, а с просмотра канала ЕСПЧ-Навигатор, чтобы ничего не пропустить. Подпишитесь https://t.me/ECHR_Navigator.

Обращайтесь в ЕСПЧ безошибочно! Берегите юристов Секретариата ЕСПЧ!

Лишение свободы Права заключенных