Адвокаты и юристы делятся опытом
Антон Бурков и ЕСПЧ-Навигатора

История создания ЕСПЧ-Навигатора

Друзья, вам интересно, кто стоит за ЕСПЧ-Навигатором и как он появился? Я все равно расскажу;) 

Меня зовут Антон Бурков. Я защищаю права человека с 1998 года, когда устроился в правозащитную организацию “Сутяжник”, учась в Уральской Государственной Юридической Академии в Екатеринбурге.

После Академии поступил и проучился год в Колумбийском университете, застал там 11 сентября, рассказывал об этом. Во время учебы продолжал работать в общественной организации волонтером.


Вернулся в Россию, много работал, обращался в Конституционный Суд.
В 2001 году получил диплом Лауреата Высшей юридической премии «Фемида» «за вклад в созидание демократического общества и развитие институтов правового государства» — за победу в Конституционном Суде по делу Арбузовой. Тогда ввели в КоАП право на кассацию, до 1999 года такого права не было. Можете представить себе, что раньше этого не было? Не благодарите;)

В 2002 году защищал кандидатскую диссертацию в родном вузе и не защитил. Объясню причину. Профессор Кокотов (тогда заведующий кафедрой Конституционного Права, а ныне судья КС) выступил как неофициальный оппонент (без предупреждения), 5 его коллег проголосовали против диссертации (среди них были и мои ответчики в судах). Это был месседж — продолжишь защищать права — никакой карьеры научной и преподавательской. 

Я получил стипенцию Чивнинг, уехал в Эссексский Университет в Соединенном Королевстве и написал магистерскую диссертацию. Сейчас в книгах на русском и английском - доступна выпускникам ЕСПЧ-Навигатора.

В 2004 вернулся в Россию и с моим научным руководителем профессором Демьяном Бахрахом поехали в Тюменский госуниверситет защищать диссертацию. В совете в ТюмГУ был тот же Кокотов, но уже не в окружении тех, кто 2 года назад голосовал против. Я специально не изменил в диссертации ничего, но добавил обновлений законов. Результат — 0 против, 16 за. 

Я уже тогда понимал, что в науке в России не дадут говорить и писать то, что считаешь нужным. После защиты в Тюмени я получил от Принца Чарльза и председателя Cambridge Overseas Trust стипендию имени Капицы и уехал в Университет Кембриджа писать докторскую. Сейчас она в книге на русском. Доступна выпускникам ЕСПЧ-Навигатора.



В 2010 году вернулся в Россию и с коллегами из Екатеринбурга создал Уральскую международную школу по правам человека и в течение 8 лет 2 раза в год проводили сессии, учили людей со всех уголков страны.

Уже тогда было понятно, что очные школы дорого проводить, не всем доступно из-за территории страны и неэффективно. Поэтому к 2017 году создал Центр Стратегических Судебных Дел и проект ЕСПЧ-Навигатор для онлайн преподавания чуть позже. Офис сделали в Москве на первом этаже пятиэтажки. Власти решили провести реновацию. Наш дом попал под снос. Мы подняли жителей. 98% были против реновации дома. Дом оставили в покое и даже сделали капремонт раньше срока, когда я был депутатом.   

На этой волне поддержки жильцов пошел в депутаты района. В 2017 году стал муниципальным депутатом в Ломоносовском районе города Москвы от партии Яблоко.

Мы выиграли 8 мест из 10 и подвинули 8 депутатов от едра. Весело было. Никакой рекламы - просто ходили по квартирам и узнавали проблемы. Я взял 2500 голосов. Ближайший соперник из Едра только на рекламе — 500. А остальные 7 соратников по округу взяли по 1500 - 2000 голосов. Но у мундепов нет реальных полномочий, поэтому переизбираться на второй срок не стал. И как видно, это было правильное решение — все равно все выборы у независимых кандидатов украли. Сейчас в Ломоносовском районе все депутаты из едра.

Дела в Конституционном суде и ЕСПЧ




1999 год. Еще студентом вел дело Е.А. Арбузовой об обжаловании административных дел в кассации. Я был студентом 5-го курса и не мог быть официальным представителем в КС. Арбузова поехала одна, а я дал инструкции. Дело выиграли. 
Дело Арбузовой 

2005 год. Дело Понятовского против Правительства России — решение суда к Минфину России не исполнялось. Тогда я уже был кандидатом юридических наук, поэтому допустили выступить перед судьями. Выиграли.

2010 дело о выборах - о праве обжаловать решения избиркомов. Выиграли. http://sutyajnik.ru/articles/457.html  

2015 год. Бурков к Гугл (АйТи и конфиденциальность). Обнаружил, что роботы Гугла читают мои письма и исходя из смысла писем выдают мне рекламу. Подал иск о нарушении тайны переписки. Выиграл. Попросил мало - 50 000. Но главное, что в этом деле удалось доказать, что некоторые ООО — фактически филиалы междуародных компаний, а значит иск к международной компании можно подавать в России, а не в США. 

2015 год. Михайлова против России (бесплатная юридическая помощь). Каждый обвиняемый  по администартивному делу с санкцией ограничения свободы даже на 1 день и малоимущий имеет право на бесплатного адвоката. До этого дела только по уголовным делам обвиняемые имели право на адвоката с оплатой из бюджета государства.   

2016 год. Группа дел Алина Саблина и др. против России о тайном изъятии органов. Мы его проиграли, но такое дело невозможно выиграть в России. Мы заставили КС записать массу ошибок, глупостей типа «тайное изъятие - это гуманно», «не сообщать о планируемом изъятии - это гуманно».

2016 год. Дело Королевых. Статья о деле

Мои книги



Я очень хотел делиться опытом, поэтому появились книги. А еще книги приводят к чему-то неожиданному - однажды мою книгу прочитала моя будущая супруга и сделала отзыв на нее. Спустя год мы встретились, а еще спустя год поженились.

Со временем я понял, что онлайн курсы — более гибкое средство для передачи опыта и, что самое важное, не только своего. Делюсь теперь моими книгами с подписчиками в имейл-письмах и курсах.

Вот некоторые из них, что написал к этому дню:

  • «Как положить чиновника на лопатки, или Стратегические тяжбы: опыт работы американских и российских сутяжников по общественно значимым делам» / Под ред. Тодда Брауэра, Антона Буркова. — М., 2017.
  • «Как принести права человека домой» / Под ред. Антона Буркова. — М., 2018.
  • Глава «Использование Европейского права по правам человека в судах России» в книге «Россия и Европейский Суд по Правам Человека. Страсбургский Эффект» / Под редакцией Лаури Малксу и Волвганга Бенедека (Кембридж: Издательство Университета Кембриджа, 2018).


О ЕСПЧ-Навигаторе


Одно из дел в Конституционном Суде я вел дистанционно, заявительница делала всё сама. В этот момент родилась идея создать онлайн-школу по правам человека с узкой специализацией под обращение в ЕСПЧ.  На курсах ЕСПЧ-Навигатора выросло целое поколение победителей в ЕСПЧ. Недавно школа вышла за рамки курсов по ЕСПЧ. 

Я работал в Гуманитарном Университете, но за месяц до войны меня попросили уволиться. Теперь я точно знаю, что онлайн учиться дешевле и доступнее, чем очно. Онлайн обучение более эффективно, материал лучше усваивается, можно многократно пересматривать, скачивать материалы. И что тоже очень важно — не нужно тратить время на дорогу.

Мы с преподавателями даем то, чему не учат в университетах. По крайней мере, в России. Сейчас мы с коллегами можем делать все, что считаем важным для повышения квалификации адвокатов, не оглядываясь ни на кого.

Я являюсь членом Международного консультативного совета по правам человека Университета Аризоны. Для своих учеников я договорился о стипендиях на бесплатное обучение в Университете Аризоны. Нужно только знать английский и быть выпускником 4 курсов ЕСПЧ-Навигатора. 


Добро пожаловать в ЕСПЧ-Навигатор, друзья! 
Вот и список курсов
Новости Конституционный Суд Вопрос-ответ