Новости ЕСПЧ-Навигатора

ЕСПЧ-Навигатор на Международном форуме по образованию в области прав человека

Глава ЕСПЧ-Навигатора Антон Бурков выступил на Международном форуме по образованию в области прав человека и договорился провести для подписчиков ЕСПЧ-Навигатора бесплатные вебинары об обжаловании в ООН. 

Антон Бурков, основатель ЕСПЧ-Навигатора, доктор права (Кембридж), и Sergey Dikman, head of innovation and development unit, Council of Europe

Доклад Антона называется «Обеспечение непрерывного образования адвокатов». Он о том, какое будущее ждёт юридическое образование. 

«В 1994 году я поступил на юридический факультет сразу после принятия новой конституции России.
В 1998 году Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. Этому не учили в университете. Мне пришлось самостоятельно изучать прецеденты Европейского суда по правам человека на курсах повышения квалификации, чтобы использовать в национальном праве.
В 1999 году я закончил юридический факультет. И к тому времени были приняты почти все новые кодексы России и отменены кодексы РСФСР.
И на сегодняшний 2022 год вновь всё законодательство Российской Федерации изменилось. Мы потеряли Европейский суд по правам человека.

Это значит, что за 23 года своей юридической карьеры я дважды потерял свое юридическое образование. Точнее я дважды перестал бы быть юристом, если бы не повышал регулярно свою квалификацию, если бы не проходил тренинги и не изучал вновь появляющееся законодательство, а самое главное — методы работы юриста.

Быть юристом — это не про юридические факультеты. А про регулярное дополнительное образование.

В течение своей карьеры я неоднократно встречал не юристов, которые становились юристами благодаря курсам. Это были учителя средних школ, специалисты маникюрных салонов, физики и математики, жены, мамы, папы, дедушки, бабушки и дети осужденных. Те, кто, благодаря стремлению к знанию о защите родных, стали юристами. Кто-то из них потом получил диплом юриста, но юристами они стали благодаря курсам повышения квалификации.

Они выигрывали дела в Европейском суде по правам человека, они добивались отмены приговоров для своих супругов, они меняли законы в Конституционном Суде. Но у них не было формального юридического образования. С формальной точки зрения они не были юристами, но за спиной были курсы повышения квалификации, общение с коллегами-юристами и опыт работы в судах.


Среди адвокатов настоящие защитники — только те, кто не перестает повышать квалификацию.

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим, как юридические факультеты исчезнут также как исчезнут банки. И это произойдёт ещё при нашей жизни. На место юридических факультетов придут курсы повышения квалификации и мы будем изучать право друг у друга. 

Система дополнительного юридического образования меняется драматически. Ключевые моменты курсов повышения квалификации состоят в том, что эти курсы будут онлайн, доступны в любой момент в любом месте Земли и на любом языке. Преподавателями будут ваши коллеги, а не профессоры. 

Процесс повышения квалификации должен быть длящимся. Не 4-5 лет за партами, а всю профессиональную жизнь регулярно за компьютером, телефоном, в наушниках, чатах. Это то, что мы мы видим сегодня в ЕСПЧ-Навигаторе, и мы разрабатываем такие курсы, которые доступны онлайн всегда, для всех и уже на трех языках. 

Мы создаем курсы, где показываем, как живет закон, как работает судья, следователь, прокурор.

Наша миссия состоит в том, чтобы как можно доступнее сделать это дополнительное юридическое образование для адвокатов, юристов и не юристов.»

Спасибо, что дочитали! Расскажем теперь, кто проведет для вас вебинары о защите клиентов в органах ООН. 

Один из экспертов, который проведет вебинар, это Ришард Коменда - представитель Регионального отделения УВКПЧ в Центральной Азии (РОЦА УВКПЧ) в Бишкеке в отставке. Другим спикером будет действующий юрист, который готовит дела в Комитете ООН по правам человека. Имя назову чуть позже. 

Подпишитесь на имейл-рассылку или соцсети, чтобы не пропустить анонс вебинаров об ООН, если вы ещё не подписчик ЕСПЧ-Навигатора.  
Новости ЕСПЧ-Навигатора