Новости ЕСПЧ-Навигатора

Будет нарушением ст. 6 Конвенции (право на доступ к суду), если судья не передает апелляционные жалобы на её постановления в апелляционную инстанцию

Отвечаем на ваши вопросы по ЕСПЧ

Анна Деменева, гость прямого эфира ЕСПЧ-Навигатора отвечает на ваши вопросы:


Рональд: Будет нарушением ст. 6 Конвенции (право на доступ к суду), если судья не передает апелляционные жалобы на её постановления в апелляционную инстанцию, мотивируя это тем, что нет оснований для обжалования и сама же выносит постановления об отказе?


Анна Деменева: Хотелось бы уточнить, что имеется ввиду под формулировкой «судья выносит постановление об отказе» - наверное, речь идет об определении об оставлении апелляционной жалобы без движения/возвращение апелляционной жалобы (если не выполнены требования определения об оставлении без движения), поскольку полномочий по рассмотрению апелляционной жалобы по существу/вынесению по ней постановления по существу у судьи первой инстанции не имеется.


Сам по себе факт вынесения определения, которое может быть стороной обжаловано путем подачи частной жалобы, не является проблемой доступа к правосудию в смысле, придаваемом ему Конвенцией.


Видеозапись вебинара Анны Деменевой.

Вопрос-ответ