Новости ЕСПЧ-Навигатора

Сколько раз можно использовать отсрочку от призыва на военную службу

Отсрочка от службы по призыву предоставляется 3 раза, сказано в постановлении КС от 17 апреля 2018 года по делу о проверке конституционности положений пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 

Постановление КС РФ от 17.04.2018

Ребята, которым исполнилось 18 в школе, получают отсрочку от армии. Также они могут получить отсрочку для обучения в бакалавриате и магистратуре, отсрочка в школе при этом не учитывается при исчислении срока отсрочек для получения высшего образования.

Суть дела
Заявителю П.А. Спиридонову отсрочки были предоставлены для окончания школы и повторно на период обучения в бакалавриате. Далее заявитель поступил в магистратуру, но был призван служить. Суды отказали Спиридонову в отсрочке. У Р.Р. Халикова ситуация была аналогичная. Конституционный Суд объединил дела.

Позиция КС
Суд посчитал, что закрепление Конституцией в числе основных конституционных прав права на образование и в качестве его составляющей – права каждого на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование подразумевает обязанность государства создавать не только необходимые социально-экономические условия, но и правовые гарантии получения гражданами основного общего, среднего профессионального и (на основе равенства и в зависимости от способностей каждого) высшего образования.

Выпускник курсов ЕСПЧ-Навигатора (ранее — Уральская Международная школа прав человека), юрист Александр Передрук, участвовал в составлении заключение amicus curiae по делу и остался доволен постановлением КС.

Зарегистрируйтесь на курс «Защита прав в Конституционном Суде» Мы продлили запись на курс со скидкой до 21 сентября включительно. Стоимость 15000 руб. вместо 25000 руб. на максимальный тариф. 

Чтобы оставить заявку, переходите
Подробнее о курсе

Конституционный Суд