Новости ЕСПЧ-Навигатора

В поисках правосудия для женщин: Россия, Турция, и Европейский суд по правам человека

В поисках правосудия для женщин: Россия, Турция, и Европейский суд по правам человека"
- расскажут Валерия Сперлинг, профессор Университета Кларка и Лиза Сандсторм, профессор Университета Британской Колумбии в среду 22 июля в 19:00.

Женщины в России и Турции сталкиваются с повсеместной дискриминацией. Лишь небольшой процент осмеливается оспорить жестокое обращение в суде. Столкнувшись с полицией и судьями, которые часто отказываются признавать дискриминацию, крошечное меньшинство активистов исчерпало свои внутренние апелляции и затем обратилось к своей последней надежде: Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ).

Несмотря на десятки тысяч российских дел, представленных в ЕСПЧ за последние 20 лет, до июля 2019 года только одно российское дело привело к заключению о дискриминации по признаку пола – и это дело было возбуждено мужчиной. Напротив, ЕСПЧ вынес решение в пользу ряда турецких женщин, которые подали в ЕСПЧ важные дела о дискриминации по признаку пола.

Это выступление исследует препятствия, с которыми сталкиваются те, кто пытается использовать внутреннее и международное право для борьбы с гендерной дискриминацией в России и Турции, и проливает свет на факторы, которые делают возможными юридические победы как внутри страны, так и за рубежом.

Прямой эфир на русском и английском языках 22 июня в 19-00 московского времени.

Видео-запись вебинара здесь.
Вебинары Дискриминация