Новости ЕСПЧ-Навигатора

В Village+ вышла статья “Как живут родственники погибших в ДТП”.

Саблина против России
О тайном изъятии органов и соотношении с правом Европейского Суда по правам человека.

В Village+ вышла статья Как живут родственники погибших в ДТП”. Это две истории, в т.ч. Елены Саблиной. Статья заканчивается тем, что Елена решила довести дело о тайном изъятии органов до ЕСПЧ. Директор ЕСПЧ-Навигатор помогает Елене с 2014 года и прокомментировал ситуацию:

“Потерявшие близких в разного рода происшествиях в городах, где есть центры трансплантологии, должны знать, что, скорее всего, некоторые органы их родственников тайно изъяли для трансплантации. Проблема заложена в федеральном законе 1992 года о трансплантации органов. Это бедный трехстраничный текст, полный пробелов, которые создают условия для тайного изъятия органов. Статья 8 Закона закрепляет презумпцию согласия и пассивность учреждения здравоохранения. Изъятие органов у трупа не допускается, только если учреждение здравоохранения на момент изъятия знает о несогласии на изъятие органов. Но какой родственник выразит несогласие, если он попросту не знает о готовящемся изъятии? Молчание закон считает знаком согласия.

В 2003 году Конституционный Суд России оценил эту норму на соответствие своим собственным канонам гуманности: «Презумпция согласия базируется на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей)». Получается, в нашей стране гуманно втихую потрошить человека на запчасти через дверь от родственников. Именно такой интерпретацией пользуются в больницах. Врачи-реаниматологи открыто комментируют: «Мы не обязаны активно искать согласия родственников».

Медицинский эксперт установил, что из тела Алины фактически изъяли шесть органов и только два из них зафиксированы в акте об изъятии органов. Постепенно стало понятно, что основным моментом в деле Алины Саблиной выступает не столько биоэтическая проблема тайного изъятия органов и даже не факт исчезновения части органов, сколько то, куда поступили не зафиксированные в документах органы, какая организация была заказчиком пропавших органов и какая — поставляет органы.

Мы разобрались в этом деле, прошли все российские инстанции и добрались до Европейского суда по правам человека. Мы требуем признать, что к родственникам Алины Саблиной относились жестоко и бесчеловечно, умалчивая информацию о трансплантации органов, и нарушили их право на частную семейную жизнь. Мы требуем выплатить компенсацию минимум в 25 тысяч евро на заявителя и компенсацию всех судебных расходов. Мы хотим добиться того, чтобы трансплантология перестала быть тайной, и специалисты сотрудничали с донорами. Предыдущие подобные дела в ЕСПЧ были приняты в пользу заявителя, поэтому мы ждем положительного решения и в нашем случае. Сейчас мы понимаем, что дело Алины Саблиной — это прецедент.”

На странице ЕСПЧ-Навигатор многие интересовались делом о тайном изъятии органов Алины Саблиной и как это нарушает право на частную и семейную жизнь, свободу от жестокого и бесчеловечного обращения. Статья (вторая ее часть) о фактах этого дела, точнее о том как мама Алины все это переживает. Статья имеет отношение в части доказывания моральных страданий в ЕСПЧ.

ЕСПЧ-Навигатор периодически проводит вебинар о том как ведется дело Саблина и другие против России о тайном изъятии органов.

А вы знали о том что по закону России у всех нас вправе тайно изымать органы?

Проконсультируйтесь в чате ЕСПЧ-Навигатор https://t.me/echrnavigator
Дела в ЕСПЧ