Новости ЕСПЧ-Навигатора

Попов против России о праве на выезд из России носителей гостайны для проведения операции на сердце - не для шопинга


Еще в 1996 году Россия в обмен на членство в Совете Европы обязалась “немедленно прекратить ограничение международных поездок лиц, осведомленных о государственной тайне...” Посмотрим как выполняется на примере дела Олега Попова.

Россия в 1990-е рвалась в Совет Европы. Помните 1990-ые? Любая загранка за счет бюджета сейчас для чиновника счастье. А тогда поездка во Францию была тоже самое, что выезд в загнивающую капстрану из СССР. И не просто в загранку - это же Страсбург! В Баден-Баден можно доехать на такси. 

А членство в Совете Европы - это масса поездок чиновников на переговоры по подписанию документов, а после и регулярные делегации членов Госдумы на заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Российская делегация в ПАСЕ состоит из 18 представителей и 18 их заместителей. Пленарные сессии ПАСЕ проходят четыре раза в год и длятся по одной неделе каждая! Берем калькулятор и получаем 1008 чиновнико дней каждый год за наш счет почти в Баден-Баден. И это еще не учитывая МИД и участие чиновников этого аппарата в заседаниях Комитета Министров Совета Европы.

Ради такого можно пообещать все что угодно. Даже выпустить из России всех носителей гостайны. 

Россия и ПАСЕ договорились:

“10. Парламентская Ассамблея отмечает, что Российская Федерация полностью разделяет ее понимание и толкование принятых обязательств ... и намеревается ...

xv. немедленно прекратить ограничение международных поездок лиц, осведомленных о государственной тайне, за исключением тех ограничений, которые являются общепринятыми в государствах-членах Совета Европы ...”*

Но конечно никто выполнять это обязательство не собирался. Отсюда спустя годы группа дел Беркович и другие против России о тех, кого наградили гостайной для работы на государство, а после отставки не выпускают из-за награды. 

Ну ок если не выпускают на шопинг. 

Ветерана МВД Олега Попова не выпустили в Германию на очередную операцию на сердце. А это уже не только право на свободу передвижения, право покидать любую страну, включая свою собственную (Статья 2  Протокола 4). Это уже статья 3 о пытках и минимум бесчеловечное и жестокое обращение с тем, кто 20 лет служил Родине. 

ЕСПЧ-Навигатор поддерживает ветерана МВД в деле Попов против России.

В среду 17 июня в 19-00 по московскому времени в прямом эфире расскажем о жалобе Попов против России и о том как Олег Попов самостоятельно подготовил свою жалобу в ЕСПЧ.

Опоздали?

Видеозапись 

В Фейсбук https://www.facebook.com/ECHR.Navigator/videos/2628931307379861/

В Ютьюб https://youtu.be/LtpcDNtx5e4

Презентация https://www.beautiful.ai/player/-M9x1kJt2t3q9mq__BKS

Не пропустите прямые эфиры по средам по другим темам обращения в ЕСПЧ - начинайте свой день не только с кофе, но и канала ЕСПЧ-Навигатор https://t.me/ECHR_Navigator

Отвечаем на вопросы и консультируем в чате ЕСПЧ-Навигатор https://t.me/echrnavigator

*Заключение № 193 (1996) по просьбе России о членстве в Совете Европы, принятое Парламентской Ассамблеей 25 января 1996 года (7-е заседание)


Вебинары