Новости ЕСПЧ-Навигатора

Как снять наказание в 30% НДФЛ за оставление Родины,

Как снять наказание в 30% НДФЛ за оставление Родины,
Основатель ЕСПЧ-Навигатора Антон Бурков вынужденно задержался в Гарвардском Университете в США в связи с коронавирусом.

В результате НДФЛ всех работающих членов его семьи вырос с 13% до 30%. Это явный форс мажор. И вообще выглядит как финансовое наказание за нахождение за пределами России и нарушает часть 2 статьи 2 Протокола 4 к Европейской Конвенции по правам человека “Свобода передвижения”. Статья гласит: “Каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную”.


Перспектива налогового спора в ЕСПЧ - слабая и долгая. Да и проходить суды России - не наслаждение. Решил написать в Госдуму и Минфин. В результате Правительство одобрило снижение срока налогового резидентства до 90 дней в 2020 году, а Госдума внесла изменения в Налоговый Кодекс. Бывает же такое! И все же жаль, что не удалось поспорить.

Но проблема решена только на 2020 в связи коронавирусом. Кто платит 30% за нахождение за пределами Родины - пишите в чат ЕСПЧ-Навигатора - будем судиться за свободу передвижения.


Желающие научиться применению Конвенции и постановлений ЕСПЧ в судах России - приходите на онлайн курс “В ЕСПЧ безошибочно” - программа курса здесь.
В ЕСПЧ правильно Гостайна и выезд из России