Новости ЕСПЧ-Навигатора

Коронавирусные штрафы: перспективы жалобы в ЕСПЧ

Как оспорить коронавирусные штрафы в ЕСПЧ
Происходящее в нашей стране выглядит как новый государственный бизнес – пополнять бюджет за счет штрафов, делая людей банкротами, вместо того чтобы помогать им преодолеть экономический кризис. Вообще все ограничения передвижения человека в автомобиле, в парке, когда он ни с кем не контактирует, скорее всего, не оправданы.

Во многих других странах, не менее пострадавших от коронавируса, нет карантина и карательных санкций за его нарушение. Например, американцы сознательно ограничивают общение и обходят друг друга на тротуарах. Полиция вмешается, только если будет открыта церковь или в парке возникнет скопление людей. Но никого не арестовывают и тем более не штрафуют за нахождение в парке.

С другой стороны, вводя ограничения в условиях распространения опасной инфекции, Россия, в отличие от десятка иных стран, не отступила от требований Европейской конвенции. Она допускает введение ограничений, «когда такое вмешательство предусмотрено законом ... для охраны здоровья». Право на жизнь ограничить нельзя! Равно как нельзя оправдывать жестокое отношение полиции в связи с коронавирусом. Например, недопустимо избивать человека, организовавшего митинг в период пандемии, но можно прервать акцию протеста. (но не одиночный пикет)

Комментарий директора ЕСПЧ-Навигатора к статье "Коронавирусные штрафы" http://xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/view/2310