Новости ЕСПЧ-Навигатора

Как принц Саудовской Аравии и Роман Абрамович исполняли решение ЕСПЧ

Наконец, хорошая новость. Подзащитный выпускницы нашего курса Брагим Саадун на свободе. Его обменяли из плена вместе с 215 военнослужащими ВСУ на 55 россиян и Виктора Медведчука.

Брагиму 21 год. В 2019 году он переехал в Украину учиться в Киевском политехническом университете. Парень владеет арабским, марокканским, английским, французским языками, о нем отзываются как о добром и наивном человеке. Брагим имеет вид на временное проживание в Украине и в 2021 году решил пройти службу по контракту. Отправился служить водителем в Донецкую область, где его застала война и плен. Брагима приговорили к смертной казни в ДНР как наемника.

Тем временем адвокат Анна Козьменко заканчивала курс ЕСПЧ-Навигатора “Право на жизнь в контексте вооруженного конфликта” и взялась за дело Брагима. В деле была масса нарушений. Например, факт гражданства другой страны не делает Брагима Саадуна наемником в соответствии со ст. 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. Брагим имел право на статус законного комбатанта, военнопленного. О нарушениях Анна подготовила целую статью.

16 июня Анна Козьменко добилась решения ЕСПЧ о применении срочных мер по делу: Правительству России обеспечить неисполнение смертной казни.

И наконец решение ЕСПЧ исполнено, Брагим Саадун освобожден. Издание Al Arabiya написало, что посредником в освобождении из плена 10 иностранцев, взятых в плен российскими военными, — Брагим среди них — выступил принц Саудовской Аравии. Медуза сообщила, что Роман Абрамович  также участвовал в переговорах об обмене пленными и исполнении решения ЕСПЧ. 

ЕСПЧ-Навигатор делает бесплатные курсы для жертв войны и их защитников. Курс о праве на жизнь, который закончила Анна Козьменко, мы тоже ведем за свой счёт, но с полной отдачей. Посмотрите все наши курсы здесь https://echrnavigator.ru/#group