Адвокаты и юристы делятся опытом

Подзащитного освободили из СИЗО в связи с "пересидом"

Заключенного освободили из СИЗО
Поздравляем Дмитрия Сухорукова, защитника по уголовным делам и выпускника ЕСПЧ-Навигатора! Дмитрию удалось добиться освобождения подзащитного в связи с поглощением стражей срока наказания и пребыванием в СИЗО сверх срока.

Как возник «пересид»

Геленджикский городской суд осудил четверых граждан, в числе которых подзащитный Дмитрия, по ч. 4 ст. 159 УК РФ ― за мошенничество в составе организованной группы. По версии обвинения они участвовали в муниципальных торгах по продаже земельных участков, за откат не приходили на аукцион или не поднимали цену в ходе аукциона. В основе обвинения были показания уже осужденного лица, якобы «главаря», и ОРМ, проведенных через час после сообщения о преступлении.

Подзащитному Дмитрия вменили эпизод получения отката в десять тысяч рублей за неучастие в одних торгах. Вину он не признавал, находился в СИЗО. Обвинительное заключение подписал заместитель Генерального прокурора РФ. Если бы не этот факт, расследование шло бы по другому сценарию. Защиту осуществляли адвокаты по назначению, процесс не двигался более двух с половиной лет.

Ярослава Сухорукова, супруга Дмитрия, проконсультировалась с сокурсником в ЕСПЧ-Навигаторе адвокатом Павлом Зубицким по поводу жалобы о провокации. Павел напомнил, что в суде заявляем ходатайство о признании ОРМ недопустимым доказательством и описываем провокацию. Летом в качестве защитника привлекли Дмитрия, он расписал провокацию. Дело стало двигаться, хотя жалобу на провокацию суд ни первой, ни второй инстанции не рассмотрел.

В ноябре подзащитному Дмитрия Сухорукова суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев. Второму мужчине ― 4 года 8 месяцев условно, женщине ― 3 года и 6 месяцев реального срока. Четвертому участнику группы ― 5 лет.

Вменяемые преступления состоялись в январе-марте 2018 года ― до внесения изменений в УК РФ о зачете наказаний. На дату вынесения приговора подзащитный провел 3 года в СИЗО (то есть срок для зачета составляет 4 с половиной года), трое других были под домашним арестом (для зачета ― по 3 года). До вступления приговора в силу суд заключил всех под стражу.

Суд ошибся в подсчетах и в приговоре неправильно применил нормы о зачете. Получилось, что женщине придется отсидеть еще 2 года вместо 3 месяцев, у остальных осужденных также должен был быть «пересид».

Блокировали перемещение в ПФРСИ после приговора

В Краснодарском крае сложилась практика перемещения в ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора) до апелляции. Лица оказываются в других регионах, адвокаты не могут найти своих подзащитных. Судьи откладывают апелляционные заседания на долгое время, иногда превышая назначенное наказание. Мотивируют перемещение переполненностью СИЗО.

Защитники написали обращения в СИЗО, УФСИН, прокуратуру о том, что при перемещении будет нарушено право на защиту, так как защитник находится в Новороссийске, а подзащитного нужно будет искать по всей стране, более того, срок наказания истекает.

Перемещение в ПФРСИ подзащитного Дмитрия и женщины на время ожидания апелляции удалось блокировать.

Пересчет срока

Для правильного расчета необходимо было изменить приговор в апелляционной инстанции. У подзащитного Дмитрия срок наказания истекал 25 декабря. Со второй половины декабря защитник и адвокаты обращались в прокуратуру, СИЗО, УФСИН, в суды об ускорении освобождения.

Меру пресечения обжаловали в суд в 3-дневный срок, с указанием, что рассмотреть жалобу нужно срочно и независимо от жалобы на приговор. Реакции суда не последовало.

Подали апелляционную жалобу на приговор. Краснодарский краевой суд сообщил, что дело не передали, а Геленджикский суд два месяца готовил протокол судебного заседания.

Подзащитный после истечения срока наказания из СИЗО подал в суд первой инстанции заявление об изменении меры пресечения. СИЗО также обратился в суд с тем, что у человека истек срок наказания. Через месяц геленджикский суд ответил, что обращаться нужно в краевой суд.

15 февраля 2023 года (через 3 месяца после приговора) дело попало в Краснодарский краевой суд, 15 марта была апелляция. Приговор в целом оставили без изменения, но сроки пересчитали. Подзащитного Дмитрия и женщину суд постановил освободить, но так как заседание проходило по ВКС, физически это могло произойти не раньше чем через два дня.

Дмитрий: «Либо апелляционный суд вспомнил стандарты ЕСПЧ и освободил безотлагательно, или не было желания платить компенсацию за пересид. Ранее моя жена Сухорукова Ярослава взыскала компенсацию за 4-дневную задержку освобождения, когда изменила приговор мне самому. Возможно, фамилия сыграла роль.»

Судебное заседание закончилось в 14 часов. После оглашения резолютивной части защитники попросили копию апелляционного определения, чтобы при задержке освобождения на основании судебного акта прокурор города мог постановлением освободить человека. Председательствующий ответил, что на следующий день спецсвязь доставит документы в Новороссийск.

Подзащитного Дмитрия и женщину освободили в этот же день в 22 часа. Позже узнали, что Краевой суд определение об освобождение доставил в СИЗО Новороссийска своими силами. В 2021 г. на доставку документов из Краснодарского краевого суда в СИЗО г. Новороссийска уходило более четырех дней.

Достижения студентов