Новости ЕСПЧ-Навигатора

ЕСПЧ продлевает сроки подачи жалоб

Продление действия исключительных мер в Европейском суде по правам человека.

Исключительные меры, принятые судом с понедельника 16 марта 2020 года и далее, в контексте глобального кризиса здравоохранения, в настоящее время были расширены:

- Шестимесячный срок подачи жалобы в соответствии со статьей 35 Европейской конвенции о защите прав человека, который был в исключительном порядке продлен на один месяц с 16 марта 2020 года, теперь срок продлен еще на два месяца - с 16 апреля 2020 года по 15 июня 2020 года включительно.

- Сроки, которые были отведены в ходе незавершенного производства, продлены на один месяц; с 16 марта 2020 года они теперь продлены еще на два месяца - с 16 апреля 2020 года; однако это не относится к трехмесячному периоду, предусмотренному статьей 43 Конвенции для осуществления следующих мер: подача сторонами ходатайства о передаче дела в Большую палату.

Суд хотел бы отметить, что в соответствии с корантинными мерами, принятыми Государствами, а также путем содействия телеработе и электронной связи, его основные виды деятельности заключаются в следующем:

- продолжение работы, включая регистрацию поступающих жалоб и их распределение по соответствующим судебным подразделениям.

Процедуры, введённые для обеспечения возможности постоянного рассмотрения просьб о принятии обеспечительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента суда, также сохраняются.

ЕСПЧ-Навигатор советует не затягивать с направлением жалобы в ЕСПЧ, не откладывать направление жалобы на последние дни. Этим вы предоставляете себе возможность исправить возможную ошибку.

Источник
Как работать с ЕСПЧ