Новости ЕСПЧ-Навигатора

Конституционный Суд о праве религиозных организаций на имущество

Позиции Конституционного Суда
Как КС может решить проблему права на имущество, посмотрим на примере дела религиозной организации, которое вела Ольга Подоплелова

Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери — централизованная религиозная организация. Это не классическая христианская церковь. Не буду писать о ней подробно, можете погуглить. Как и другие религиозные организации, они стали подвергаться давлению со стороны властей.




В 1996 году Комитет по управлению имуществом Твери передал Общине на пять лет помещение площадью 100 кв. м. Община провела работы по реконструкции, в эксплуатацию приняли храм "Новомучеников Российских", а площадь помещений увеличилась до 200 кв. м.

В 2011 и 2013 годах Община обращалась с заявлениями о передаче ей в собственность нежилых помещений. В Администрации отказали, так как в состав строения входят мастерские и квартальный теплоузел, обеспечивающий теплоснабжение жилых домов, а реконструкция не изменила целевого назначения здания.

В 2015 году договор аренды расторгли и заключили договор о безвозмездном пользовании помещениями в целях использования под храм. Но уже 19 сентября Администрация отказалась от исполнения договора со ссылкой на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (далее — Закон) — для религиозной деятельности можно использовать только здания, изначально построенные в таких целях. Здание передали другому храму. В судах представителям Общины отказали.

В 2020 году группа адвокатов обратилась в Конституционный Суд от имени Общины. Ольга Подоплелова, автор и преподаватель курса по защите прав в КС, была в составе группы. 

В жалобе указали, что Закон ставит религиозные организации в неравное положение и ограничивает свободу вероисповедания. 

КС признал положения Закона неконституционными. Формулировка Закона:
— не позволяла однозначно решить вопрос о порядке передачи в безвозмездное пользование религиозным организациям имущества, которое реконструировали и длительное время использовали для религиозного назначения
— создала неопределённость в механизме защиты интересов религиозной организации после изъятия имущества из её пользования.
—Община Православной Церкви 
Божией Матери Державная города Твери после внесения в правовое регулирование изменений имеет право на применение компенсаторных механизмов.

Наконец, 16 июня 2021 года приняли Федеральный закон о внесении изменений в статьи 2 и 12 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Закон установил, что при отказе в передаче имущества в безвозмездном пользовании в собственность религиозной организации, организация может и дальше пользоваться имуществом безвозмездно.

По состоянию на 10 октября 2022 года Община в Твери продолжает действовать. 
Конституционный Суд