Новости ЕСПЧ-Навигатора

Как заставить Президиум ВС применить постановление ЕСПЧ и освободить заключенного

Как заставить Президиум ВС применить постановление ЕСПЧ и освободить заключенного
вебинар с участием адвоката оправданного заключенного

Когда: В среду 29 июля в 19:00 по московскому времени.

Спикер: Адвокат Валерий Шухардин, представитель осужденного Сергея Фефилова.

О чем: Как заставить Президиум Верховного Суда России применить постановление ЕСПЧ и отменить незаконный приговор об осуждении за совершение особо тяжкого преступления - убийства

Дело Сергея Фефилова:

В 2005 г. Фефилов был задержан и доставлен в отделение полиции г. Ижевска. По словам Фефилова, в отделе полиции его избивали, принуждали признаться в убийстве и подписать явку с повинной, что он был вынужден сделать. После, уже в присутствии адвоката Сергей Фефилов отказался от своего признания, заявив, что оно было дано в результате принуждения. Он последовательно отказывался от явки с повинной на протяжении всего разбирательства.

19 декабря 2005 года Верховный Суд Удмуртской Республики признал Фефилова виновным в убийстве и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Суд отклонил довод заявителя о том, что его признание было получено путем жестокого обращения. Верховный суд РФ также отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор, указав, в частности, что обязательное присутствие адвоката при явке с повинной законом не предусмотрено.

Фефиловым и его адвокатом Шухардиным В.В. была подана жалоба в ЕСПЧ о нарушении ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку уголовное дело против Фефилова было основано на признании, полученном в результате принуждения и когда он не имел необходимой юридической помощи. 

Европейский суд признал нарушение ст. 6 Конвенции , указал в своем решении, что заявителю не была предоставлена возможность получить юридическую консультацию до того, как он подписал чистосердечное признание и ему был официально присвоен статус подозреваемого по уголовному делу, а также что доступ заявителя к адвокату с момента его фактического задержания был ограничен без какой-либо "веской причины".

15 июля 2020 года Президиум ВС РФ на основании Постановления ЕСПЧ отменил Приговор в отношении Фефилова и направил дело на новое рассмотрение.

Ведео запись в Фейсбук и Ютьюб

Регистрируйтесь на вебинар здесь https://echrnavigator.ru/briefing

Прошедшие вебинары https://echrnavigator.ru/home/tpost/vvg0r3mr5h-vebinari-kak-samostoyatelno-proiti-sudi

Бесплатные консультации для желающих обратиться в ЕСПЧ в чате https://t.me/echrnavigator

Новости о работе с ЕСПЧ на канале https://t.me/ECHR_Navigator

Вебинары Лишение свободы