Новости ЕСПЧ-Навигатора

Практика Конституционного Суда: как Конституционный Суд менял позиции под влиянием ЕСПЧ

Конституционный Суд
Автор Ольга Подоплелова, руководитель юридической службы «Руси сидящей» (внесена в реестр «иноагентов»), автор научных публикаций по конституционному праву и правосудию, консультант по обращению в КС, соавтор 14 заключений amicus curiae в Конституционный Суд. 
Время чтения: 5 минут 



Позиция КС

КС посчитал, что недоступность длительных свиданий с заключенным является неизбежным следствием наказания в виде лишения свободы, а лицо, имеющее умысел на совершение тяжких преступлений, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы. Совершая преступления, оно само сознательно обрекает себя и членов своей семьи на все ограничения, в том числе в праве заключенных на свидание.
Определение от 24.05.2005 года No 257-0
Определение от 09.06.2005 года No 248-0

Изменение позиции КС 

В 2016 году в КС пожаловались другие заявители. Они основывали свои жалобы на появлении постановлении ЕСПЧ от 30.06.2015 года по делу «Хорошенко против России» о длительных свиданиях для пожизненно заключённых. КС со ссылкой на выводы ЕСПЧ заключил, что за последние годы произошёл сдвиг в оценке целей наказания, и теперь акцент сместился на реабилитацию и реинтеграцию заключённых. Правовое регулирование свиданий осуждённых должно обеспечивать сохранение и поддержку социально полезных семейных отношений. Поэтому КС постановил, что вплоть до внесения изменений в УИК РФ осуждённым к пожизненному лишению свободы полагается одно длительное свидание в год.
Постановление от 15.11.2016 года No 24-П

ЕСПЧ-Навигатор обучает юристов тонкостям работы с КС на онлайн-курсе «Защита прав в Конституционном Суде». Автор и преподаватель - Ольга Подоплелова.
Смотрите первый урок об ошибках заявителей бесплатно
Смотрите первый урок об ошибках заявителей бесплатно 

Практика Конституционного Суда: как КС менял позиции в отношении защиты добросовестных приобретателей. 2005-2017
Конституционный Суд