Новости ЕСПЧ-Навигатора

Если подозреваемый арестован и содержится под стражей, в СИЗО, значит в суде обвиняемый будет содержаться в клетке

Клетки в суде

Практика Европейского Суда по правам человека о помещении лиц в металлические клетки, стеклянные аквариумы, применение иных оградительных мер/барьеров:


1. Нахождение в металлической клетке во время основного уголовного процесса и апелляции - это автоматически проблема - нарушение ст.3 Европейской Конвенции по правам человека, только нужно уместиться в 6 месяцев с последнего такого содержания (т.к. эффективного национального средства в России нет), дело Большой Палаты Свинаренко и Сляднев против России, 32541/08, 17/07/2014.

2. Если лицо помещено в стеклянный аквариум, то не автоматически нарушение по ст. 3 Европейской Конвенции, а только если есть кумулятивный эффект тесноты, отсутствия вентиляции и тд (дело Ярослав Белоусов против России, 2653/13, 04/10/2016, пар. 123-128 - в деле заявитель был в двух разных стеклянных аквариумах, в одном случае нарушение, в другом нет, потому что играют значение именно дополнительные условия).

3. Плюс и первый, и второй случай могут еще рассматриваться с точки зрения ст. 6-3-b,с Европейской Конвенции - в таком случае нужно исчерпать и показать, какие именно сложности в осуществлении защиты были (не мог делать записи, потому что тесно, узко и тд, не было конфиденциального общения с адвокатом, а только через дырочку в кабине и микрофон, и тд , см. дело Ярослав Белоусов против России, указанное выше, пар. 145-154, Titarenko v Ukraine, no. 31720/02, 20/09/2012, пар. 58-64, 90-93. И тут нужно аргументировать также нарушение общей справедливости уголовного процесса. 

 4. Также можно поднимать жалобу на нарушение презумпции невиновности по ст 6-2 в отношении именно содержания в металлической клетке, а не в стеклянном аквариуме (см Ashot Harutyunyan v. Armenia, no. 34334/04, 15/06/2010, пар. 137). Но тут практика ЕСПЧ расходится. В деле Khodorkovskiy and Lebedev v Russia, no. 11082/06, 25/07/2013, пар. 741-744 ЕСПЧ не стал эту жалобу отдельно рассматривать по ст 6-2, установив до этого нарушение ст 3. А вот в деле Ashot Harutyunyan v. Armenia пар. 138-140 ЕСПЧ не нашел нарушения ст 6-2.

5. Дальше не всем очевидная и не так часто почему-то встречающаяся жалоба на помещение в металлическую клетку до основного уголовного процесса во время слушаний относительно меры пресечения. Такие жалобы почему-то редки, хотя ситуации не редки, берите на заметку, не нужно ждать тут начала/окончания основного процесса, а идите в течение 6 месяцев после последнего такого помещения в ЕСПЧ. Автоматически нарушения ст .3, смотрите и ссылайтесь на недавнее комитетское дело Estrina and Others v. Russia, no. 32944/14, 21/01/2021, данные о нарушении в таблице к постановлению в столбце Other complaints under well-established law по жалобе 36331/18.

 6. А вот теперь остается вопрос с ограничительными барьерами/калитками. Я пока не нашла практики, говорящей о том, что такие меры сдерживания автоматически влекут нарушения ст. 3 и не думаю, что она есть. Тут имеет значение фактор различия конструкции металлической клетки и ограничительных барьеров. И думаю, что тут может быть потенциальная проблема, только если есть еще совокупность каких-либо усугубляющих факторов - то есть такая же логика рассуждений, как со стеклянным аквариумом.

Марина Хатунцева, юрист Секретариата ЕСПЧ (2011-2014, 2015-2020), магистр по правам человека (Университет Страсбурга, Франция), соавтор книги "Обращение в ЕСПЧ: теория и практика", приглашенный автор и лектор курса "Уголовные дела и ЕСПЧ”. 

Пройдите первое занятие курса “Уголовные дела и ЕСПЧ”.

Клетка суда: законность помещения за решётку в помещении суда в судебном заседании

Сегодня участница курса “В ЕСПЧ БЕЗОШИБОЧНО” любезно в чате ЕСПЧ-Навигатора поделилась своим ходатайством об освобождении обвиняемого из-за решетки в судебном заседании. Как бороться за освобождение из клетки в зале суда и дойти до ЕСПЧ - читайте продолжение материала здесь.

Ключевые слова: СИЗО, арест, клетки суд, слушаний относительно меры пресечения, заключение под стражу.

Остались вопросы по ЕСПЧ?


Получите на них ответы в чате ЕСПЧ-Навигатор - это бесплатные консультации для желающих обратиться в ЕСПЧ. Проконсультируйтесь бесплатно по ссылке https://t.me/echrnavigator

В чате слишком шумно? Получайте одну новость о работе с ЕСПЧ в день на канале ЕСПЧ-Навигатор. Начинайте день не с кофе, а с просмотра канала ЕСПЧ-Навигатор, чтобы ничего не пропустить. Подпишитесь https://t.me/ECHR_Navigator.

Обращайтесь в ЕСПЧ безошибочно! Пройдите первые занятия курса "В ЕСПЧ безошибочно" и "Уголовные дела и ЕСПЧ”.

Права заключенных Лишение свободы