Новости ЕСПЧ-Навигатора

Права детей в суде: Есть ли какие-нибудь дополнительные гарантии для несовершеннолетних подозреваемых на справедливое судебное разбирательство?

права несовершеннолетнего суд

Общие принципы справедливого судопроизводства по смыслу ст. 6 распространяются и права ребенка на суд.


Есть и дополнительные гарантии. Из особенностей - присутствие законных представителей и педагога во время следственных и судебных действий; более внимательное уведомление о всех правах с тем, чтобы суд/органы могли убедиться, что несовершеннолетний реально понимает, о чём его уведомляют, а значит может реализовать права ребенка на суд.

Права ребенка и суд.


Посмотрите, например, дело Blokhin v. Russia, no. 47152/06, 23/03/2016, Большая палата, в деле набор нарушений по ст 3, 5 и 6, в части ст 6 там анализ как раз по стандарту уведомления о праве на адвоката, допрос свидетелей. В hudoc перевода на русский, к сожалению, нет, но в интернете (или Консультант Плюс) точно есть.

Плюс несовершеннолетие - это всегда фактор уязвимости по всем статьям Конвенции, и ЕСПЧ всегда учитывает такой возраст при анализе, так было в Сальдух против Турции, Дворски против Хорватии - это оба дела по ст 6 - доступ к адвокату.

И еще посмотрите онлайн-курс HELP Child-friendly justice - Правосудие дружелюбное к детям, курс есть на русском на сайте www.help.elearning.ext.coe.int  Вам может быть интересен модуль 4 - основные элементы правосудия дружелюбного к детям.

В деле Блохин против России есть раздел про общие принципы и международные стандарты по обращению и участию несовершеннолетних подозреваемых в следственных/судебных действиях, посмотрите его. Основной принцип - конечно подозреваемый, но все-таки должны учитываться по возможности и child best interests (лучшие интересы ребенка).

Подробнее о гарантиях на суд в практике ЕСПЧ найдете на курсе ЕСПЧ-Навигатора “Уголовные дела и ЕСПЧ” от Марины Хатунцевой. Пройди первое занятие бесплатно.

Право несовершеннолетнего на свободу от пыток и жестокого обращения


По ст. 3 (жестокое обращение) посмотрите дело Буид против Бельгии (Bouyid v Belgium), no. 23380/09, Большая Палата, в hudoc есть отличный перевод всего постановления на русский. Там насилие, только физическое в отношении несовершеннолетних (шлепок по щеке), но детально говорится об уязвимости несовершеннолетних перед лицом правоохранительных органов. Это постановление - настольная книга по ст. 3 на подобные жалобы, используйте аргументы из дела и ссылайтесь на него в национальных судах.

Остались вопросы по ЕСПЧ?


Получите на них ответы в чате ЕСПЧ-Навигатор - это бесплатные консультации для желающих обратиться в ЕСПЧ. Проконсультируйтесь бесплатно по ссылке https://t.me/echrnavigator

В чате слишком шумно? Получайте одну новость о работе с ЕСПЧ в день на канале ЕСПЧ-Навигатор. Начинайте день не с кофе, а с просмотра канала ЕСПЧ-Навигатор, чтобы ничего не пропустить. Подпишитесь https://t.me/ECHR_Navigator.

Обращайтесь в ЕСПЧ безошибочно! Пройдите полный курс "В ЕСПЧ безошибочно" https://echrnavigator.ru/echr
Вопрос-ответ Права детей Справедливый суд